Mamma mia! #137
緊張感は人生のスパイス
Contributed by Aco Hirai
Trip / 2022.12.06
#137
美しいDUOMO。正面からは見飽きたので、たまにはこういう画角にもドキッっとする♡
久々に現地インタビューが入ったので、ラップトップを持ち出してミラノへ。
アポイントまでの空き時間、バールでパソコンを開いてContainer記事を書くことに。
なんとなく、インタビューに向けてナーバスになりそうな気持ちを落ち着かせたかったから。
何年この仕事をしていても、インタビューの前は緊張するもので、
この感覚とは一生お付き合いしていくと思う。
むしろ、この程よい緊張感が良かったりする。
心の刺激になって、私は結構好きなのだ。
背筋がピンッと伸びるような、
声のトーンが少し上がるような、
顔の筋肉がちょっぴり若返るような、
細胞が活発化するような、
そんな変化を齎してくれるから。
そう人生のスパイスの一つ、うん、悪くない。
腹が減っては戦ができぬ、ということでバールで軽く腹ごしらえ。
せっかくだからガレリアの中を通って取材先へ。
お昼過ぎ、現場に到着した私。
すっかり冬っぽくなってきたにも関わらず、店内に差し込む日差しはとっても心地良くて、取材前の私のモチベーションを上げてくれた。
そして、デザイナーが到着しインタビューがスタート。
店頭に並ぶプロダクトを見ながらの立ち取材というのもあって、かなりテンポ良く進みサクッと終わった。
現地での取材は、日本での取材とはまた違った感覚で、とても良い経験なのだ。
今後、もっと現地での取材が増えるといいな。
そんな気持ちで、遅れながらも学校へ向かった。
怒涛の1週間が終わって、週末はパスタ屋さんへやってきた。カカオやカフェを練り込んだパスタがいっぱい。
久々に炊いた炊き込みご飯。やっぱり日本のお米で炊くとうっまい!!そして、おかずはサルシッチャとポテト。
アーカイブはこちら
Tag
Writer
-
Aco Hirai
2004年オーストラリア移住、2005年帰国、2019年マルタ島留学、2020年イタリア移住。 海外で活躍する日本人を取材したImhereマガジンを不定期で発信しています。(インタビュイー募集中)