
Mamma mia! #142
Nduja(ンドゥイヤ)って知ってる?
Contributed by Aco Hirai
Trip / 2023.01.10
イタリアに来てから、お呼ばれディナーは「餃子」と決まっている!
いや、決まってはいないけど、イタリア人(今のところ100%)が喜んでくれるので、餃子で外したことがない。
そして、月に1〜2回は餃子を作る私だけど、12月はイベントが重なるので、週一ぐらいで餃子を作って、家で食べたり、ホームパーティの手土産に持って行ったりしていた。
今回はそんな餃子の中身のお話。
餃子の中に入れる具材はその時の気分や一緒に食事をするメンバーで変わるものなんだけど、
最近私のお気に入りは断然Nduja(ンドゥイヤ)入りの餃子。
Nduja(ンドゥイヤ)って何?
って、なるよね。
私もイタリアに来るまで知らなかった、Ndujaの存在。
しかも、微妙に読み方が難しいのも、とっつきにくいポイントだったりする。
ということで簡単にいうと、Nduja(ンドゥイヤ)は、カラブリア(ブーツの先端にあたる場所)生まれのスパイシーなペーストサラミ。(下の写真の陶器で温められている赤い食べ物)
今まではピザにトッピングしたり、パスタに使っていたんだけど、これが餃子とも相性抜群なのだ。
辛いと言っても、口から火が出るほど辛いわけではないからご安心を。
どのぐらいかと言うと、辛いものが苦手な私でも我慢せずに美味しい! とコメントできるぐらい。
ピリ辛ってところ。
そんなNdujaを餃子に入れたら激うまだった。
ピザにのせるより、パスタに入れるより、餃子の具材に練り込むのが一番相性が良いのではないか、と思うほど。
今までは、ゆず入り餃子とノーマル餃子を作っていたけど、これからはしばらくNduja入り餃子とノーマル餃子になりそう。

キャンドルでNduja を温められるSCALDA NDUJAと書かれた可愛い調理器具もお気に入り。Ndujaはこんなふうに温めてから、餃子の具材の中にミックスするのがポイント。

子供もいる食事会だったので、Nduja入り餃子と、ノーマル餃子の2パターンを用意。

食事会のアペのおつまみとして持参した餃子。Nduja餃子は思った以上にイタリア人に人気で、みんなが絶賛してくれた。よかった〜。

友達のJaneのお家で餃子パーティー。このときはコーンを入り餃子を。
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Aco Hirai
2004年オーストラリア移住、2005年帰国、2019年マルタ島留学、2020年イタリア移住。 海外で活躍する日本人を取材したImhereマガジンを不定期で発信しています。(インタビュイー募集中)












































































