こちらは気温34℃

Mamma mia! #165

こちらは気温34℃

Contributed by Aco Hirai

Trip / 2023.06.27

イタリアに活動の拠点を移し、フリーのエディター・ライターとして活躍するAco Hiraiさんの生活をパーソナルな視点で綴った連載「Mamma mia!」。本格的な夏がやってきたイタリアからお届け。今週は夏っぽい料理をいっぱい作った。


イタリアでも本格的な夏が始まった。
日中は30℃を超え、午後に出歩くのがかなり辛くなってきた。
外出中、家の前の通りにある屋外温度計に目をやると、気温は34℃。
はぁ〜、どうりで暑いはずだ、今年もやってきたイタリアの夏。

なので、この時期が来るとできるだけ午前のうちに用事を済ませることにしている。
毎年そう。
そもそもお店も大型店以外はランチ時から15:30頃まで閉まっていたりする。

南イタリアへ行くと、もっと露骨にこの夏の暑さが伝わってくる。
というのも、お昼時の12:30にお店が閉まり、次に開くのは19:00頃。
みんなそれぐらい昼間に街に出ないし、きっとビーチにいるかシエスタでもしているのだろう。
だから、買い物やいろんな用事は夜にやるもの。

ということで、最近は朝早めに家を出ることも少なくないんだけど、今日は家の前の通りがアンブレラスカイになっていた。

SNSでよくポストされているような空一面を埋め尽くすほどの傘量ではないけど、これはこれで気分が上がるもの。ヨーロッパの夏の風物詩って感じがする。


家の前の通り。そもそもこのアンブレラスカイプロジェクトの発祥はポルトガルらしい。



ちなみに4年前に訪れたシチリア島のアンブレラスカイはこんな感じだった。炎天下でも暑さを凌げるのが嬉しい。


最近暑いので、我が家の食卓もガラッと変わった。
今週の食卓はこんな感じ。


暑すぎて素麺が食べたくなった日。夏の素麺って喉ごしが最高。



その翌日はドライカレーを作ってみた。夏といえばやっぱりカレーでしょ!



そして、翌日のランチはチキンサラダにオリーブオイルとユズをミックスして。



その翌日も冷やしトマトたっぷりの冷製夏サラダ。


そして、私の生活も6月に入って急に忙しくなった気がする。
アドレナリン出しまくって、バカンスまでがんばって働かなくっちゃ。

こんな調子で、自分で自分に喝を入れてみる。

みなさんも、暑いので体調崩さないようにしてくださいね。

では、また来週!



アーカイブはこちら

Tag

Writer