bills×ANA
コラボ機内食を期間限定で提供!
Beef or Chicken? No,”bills” Please!
Contributed by anna magazine
Local / 2019.10.18
いきなりですが、みなさんにとって旅の醍醐味といえば何ですか?
僕の場合は、「食」です。いく先々で出会う様々な食べ物に毎回ワクワクしてしまいます。
海外旅行で最初に口にするものといえば、機内食ですよね。
「Beef or Chicken?」
そんな言葉がすぐに頭に浮かぶほど、定番化されたメニューばかりかと思いきや、今や様々な航空会社が趣向を凝らしたものも多く、”機内食=おいしくない”というイメージは覆されつつあります。
国内最大手のANAは、オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニングbillsとコラボし、機内食を考案。520人乗りの世界最大の旅客機 エアバスA380型機「FLYING HONU」のホノルル線への導入に合わせ、東京(成田・羽田)発=ホノルル線全線のエコノミークラスにてbillsが初めて考案・監修したオリジナル機内食を2種類提供。2019年5月24日(金)〜の第1弾に続き、第2弾が9月1日(日)よりスタートしています。
第2弾の機内食をレストラン仕様にアレンジしたスペシャルメニューが、10月18日(金)よりbills国内全店舗で提供が開始されます。飛行機に乗らずとも機内食が食べられるのは、貴重な機会。これはぜひ味わってみたいと思い、先行試食会にContainer編集部も参加してきました。
今回のメニュー内容は、前菜二種メイン一種との計三種。
今回のラインナップ(左から時計回りに、ローストパンプキン・車エビのグリル・グリルドチキン、ココナッツカレーソース)
前菜の「ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ− トーストしたミックスシード」(¥1,420+税)、「車エビのグリル− ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子」(¥1,700+税)に加え、“イエローフィッシュカレー”をベースにグリルドチキンを使用してアレンジした、「グリルドチキン、ココナッツカレーソース− 青梗菜、玄米を添えて」(¥1,900+税)がメインを彩ります。3品合わせて、野菜、魚介、肉がバランス取れたラインナップです。
まずは、前菜のローストパンプキンを試食。
「ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ− トーストしたミックスシード」(¥1,420+税)
「ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ− トーストしたミックスシード」は、旬のかぼちゃに、中東の水切りヨーグルト”ラブナ“とクミン、コリアンダーシード、ナッツなどをミックスさせたエジプトの調味料”デュカ“を合わせた一品。かぼちゃの甘さと塩味の効いたヨーグルトがとてもよく合います。塩気と甘さに加えて、デュカのスパイシーな香りとナッツの食感も同時に楽しむことができます。それに、付け合わせのミントとスプリングオニオンで爽やかさがプラスされていて、またいいアクセントになっています。しっかりとした味付けなので、ワインのお供にもバッチリです◎
「車エビのグリル− ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子」(¥1,700+税)
「車エビのグリル− ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子」は、レモンでマリネしたフレッシュな車エビのグリルと大根、人参、きゅうりのピクルスや一味唐辛子を合わせた一品。エビとピクルスの相性は抜群。酸味がエビの甘さを際立てます。付け合わせの一味唐辛子を合わせれば、ピリッと辛く、料理全体をキュッと締めるような印象に。こちらもお酒との相性は◎
「グリルドチキン、ココナッツカレーソース− 青梗菜、玄米を添えて」(¥1,900+税)
「グリルドチキン、ココナッツカレーソース− 青梗菜、玄米を添えて」世界中のbillsで愛され続ける人気メニューのひとつ”イエローフィッシュカレー”をもとに、今回はグリルドチキンでアレンジ。マイルドでやさしい仕上がりのココナッツミルクベースのカレーソースとスパイシーな肉厚チキンがマッチした一品。一束丸ごと入った青梗菜と山盛りのパクチーが香りと食感をプラスしてくれます。途中でライムをキュッと絞れば、一気に爽やかなテイストに。
billsのメニューは、世界中の店舗で長年愛され続ける人気メニューをもとに、レストランプロデューサーのビル・グレンジャー氏が考案。素材の味を活かした、バラエティ豊かな多国籍料理へと昇華されています。この多国籍感が、世界を飛び回るビル・グレンジャー氏ならでは。単純に味や見た目を味わうのではなく、食感や香りまで五感をフルに使いながら、ミクスチャーされた食材や調味料、スパイスなどを楽しむことができました。
今回の料理が楽しめるのは、10月18日(金)〜11月30日(土)の期間限定。国内の全8店舗で味わうことができます。3品合わせるとボリューム満点なので、複数でシェアするのがオススメ! 友達や家族、恋人と飛行機にのっているような感覚で、オリジナル機内食メニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。
提供期間:2019年10月18日(金)〜2019年11月30日(土)
提供店舗:日本国内全8店舗
(七里ガ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場、表参道、二子玉川、福岡、銀座、大阪)
提供時間;ランチ、ディナー(11:00〜各店舗ラストオーダーまで)
Tag
Writer
-
anna magazine
「anna magazine」は、ファッションからライフスタイルまで、ビーチを愛する女の子のためのカルチャーマガジン。そして、「anna magazine」はいつでも旅をしています。見知らぬ場所へ行く本当の面白さを、驚きや感動を求めるたくさんの女の子たちに伝えるために。