美味しいお店の見分け方

食いしん坊日記「Menu del día 」#2

美味しいお店の見分け方

Contributed by Miyu Fukada

People / 2023.06.13

再びバルセロナへと戻った写真家Miyu Fukadaさん。今回の連載テーマは“食べ物”! 料理をしたり、食べてみたり、とバルセロナ滞在中での出来事も一緒に綴りながら、彼女の食いしん坊日記をお届けします!

#2


先週のこと。
引越し先を探し中の私たちは夕方20時ごろ家から10分くらいのアパートへ内見へいった。

夕方20時というのはこっちは21時過ぎまで明るいからだ。


今の家より狭くバルコニーもない家で、なんかピンとこない家だったねなんて
話しながら歩いていると人で賑わうレストランが角に現れた。


夜ご飯はトマトでパスタにしようと話していたので、一回信号を渡ったけど
お腹がペコペコだった私たちは
とりあえずビール一杯とタパス一皿だけ食べてみようよと
来た道を戻りそのレストランに入った。


老舗感漂う店内。


隣にはアメリカ人観光客。かなりの量を頼んでいた。


ウエイトレスのおばちゃんに、英語メニューかスペイン語か聞かれて
ローカル面をしたくて、スペイン語と答えたら
「じゃ黒板にメニュー書いてあるから!」と言われて
読めばなんとカタラン語。

なんとなくわかるけどなんとなくわからない。笑

とりあえず生ビールを2杯頼んで、隣の2人が食べていた
美味しそうな豚とポテトサラダを頼んだ。


全部で13ユーロ。安い。



骨付き豚のオーブングリル。


料理が出てくるのも混んでる割に早くてサクッと食べて家に帰ってまたパスタを作った。笑


トマトをオリーブオイルとニンニクと唐辛子でクタクタになるまで炒めただけのパスタ。太陽をたくさん浴びたトマトの味が濃くて美味しいんだ。


美味しいお店の見分け方は、ちょっと老舗感があり、綺麗すぎない店内に昔の写真や歴史を感じるものがあるかどうか。

あのレストランにはまた戻る価値あり!

それではまた来週!


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