MY SUMMER VACATION #8

MY SUMMER VACATION #8

Contributed by Miyu Fukada

People / 2024.09.19

5年ぶりのバリ! バリ行きを決めたのは出発の1ヶ月前。8/17から始まる写真展の準備の第一段階がひと段落し、本格的に展示する写真のセレクトを始める前に息抜きしに行こうと思ったの。友達の家に泊めてもらう以外は予定は何も決めず、ノープラン。どんな滞在だったのか? バリで撮ってきた写真と一緒に10回に渡って私の夏休みをお届けします!

#8



インドネシアは島やその中の地域で食文化も変わる。イスラム教が大多数を占めるインドネシアでバリは唯一ヒンドゥー教の島。なので豚肉を食べる文化がある。インドネシア語で豚はバビと言い、豚の丸焼き(バビグリン)がある。今回はバビグリンは食べれなかったけど、かのこちゃんが連れて行ってくれた彼女のスタジオ近くにあるご飯屋さん。バビゲニョールのお店。ゲニョールとは豚肉の脂身のことを言う。


インドネシアはご飯がおかずと一緒に乗っていて混ぜながら食べる。量が少なく見えるけど意外にお腹いっぱいになる


もう一つ絶対食べたかったのはマルタバック。マルタバックには甘いのとしょっぱいのの2種類があり、私が好きなのはしょっぱい方。これはいわば卵焼きと言った感じ。まずは生地の中にネギと鶏肉か牛肉(店によって違う)を選んでその中に卵を入れ揚げ焼きにする。これを緑の唐辛子と一緒に食べる。主に夜酔っ払った時に食べたりする。



今回初めて食べてとても美味しかったのはアガのスタジオの近くのナシラワール。ナシはご飯、ラワールは野菜とココナッツ、お肉を混ぜたバリ料理の一つ。



これは持ち帰りスタイル(ブンクス)で紙に包んであってデリバリーしてもらったもの。スープもついてくるんだけどこのスープが絶品。このスープを少しご飯にかけながらおかずとご飯、そしてサンバル(インドネシアの唐辛子を使ったソース。いろんな種類がある)を混ぜて食べる。 

インドネシア料理、特にバリのサンバルが大好きで日本で作りたいけど同じ食材がなくなかなか難しい。
本場の料理は本場に食べに行く方が絶対いいよね! 


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