MY SUMMER VACATION #8
Contributed by Miyu Fukada
People / 2024.09.19
#8
インドネシアは島やその中の地域で食文化も変わる。イスラム教が大多数を占めるインドネシアでバリは唯一ヒンドゥー教の島。なので豚肉を食べる文化がある。インドネシア語で豚はバビと言い、豚の丸焼き(バビグリン)がある。今回はバビグリンは食べれなかったけど、かのこちゃんが連れて行ってくれた彼女のスタジオ近くにあるご飯屋さん。バビゲニョールのお店。ゲニョールとは豚肉の脂身のことを言う。
インドネシアはご飯がおかずと一緒に乗っていて混ぜながら食べる。量が少なく見えるけど意外にお腹いっぱいになる
もう一つ絶対食べたかったのはマルタバック。マルタバックには甘いのとしょっぱいのの2種類があり、私が好きなのはしょっぱい方。これはいわば卵焼きと言った感じ。まずは生地の中にネギと鶏肉か牛肉(店によって違う)を選んでその中に卵を入れ揚げ焼きにする。これを緑の唐辛子と一緒に食べる。主に夜酔っ払った時に食べたりする。
今回初めて食べてとても美味しかったのはアガのスタジオの近くのナシラワール。ナシはご飯、ラワールは野菜とココナッツ、お肉を混ぜたバリ料理の一つ。
これは持ち帰りスタイル(ブンクス)で紙に包んであってデリバリーしてもらったもの。スープもついてくるんだけどこのスープが絶品。このスープを少しご飯にかけながらおかずとご飯、そしてサンバル(インドネシアの唐辛子を使ったソース。いろんな種類がある)を混ぜて食べる。
インドネシア料理、特にバリのサンバルが大好きで日本で作りたいけど同じ食材がなくなかなか難しい。
本場の料理は本場に食べに行く方が絶対いいよね!
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Miyu Fukada
横浜生まれ、バルセロナ在住。NYへ留学中、ガラクタ市でみつけた10$のフィルムカメラで写真を 撮り始める。写真、雑誌でのコラム執筆、モデル、コーディネーター、通訳/翻訳など多岐に渡って活動中。