大好きムール貝

食いしん坊日記「Menu del día 」#5

大好きムール貝

Contributed by Miyu Fukada

People / 2023.07.04

再びバルセロナへと戻った写真家Miyu Fukadaさん。今回の連載テーマは“食べ物”! 料理をしたり、食べてみたり、とバルセロナ滞在中での出来事も一緒に綴りながら、彼女の食いしん坊日記をお届けします!

#5


ムール貝は安くて調理も簡単。
こっちでは1kg 4€くらいで買える。

この日は午前中に市場に行けなかったので近くのスーパーに行くと
鮮魚コーナーでムール貝を発見。


調理は簡単。
ムール貝は洗って、紐みたいなのを引っ張って取り除き
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを温めたフライパンに
ムール貝を投入。
オイルを絡ませ貝が開いてきたら白ワインを入れて蓋をする。
貝が開いたらお皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを絞る。


完成!



これはこれで充分美味しいんだけど
この後も最高に美味しい。



残った汁に生米を投入して少し炒めて
そこに水を入れる。



お米に火が通ってきたらムール貝を戻し入れ、



焦げ付かないようにまぜ、塩加減を調整



パセリと胡椒をかければ完成!



ムール貝は一回で二度楽しめる万能食材なのでした。

お米がなければ茹でたパスタをムール貝のお汁と絡めても◎


では、また来週〜



アーカイブはこちらから

Tag

Writer