食いしん坊日記「Menu del día 」#5
大好きムール貝
Contributed by Miyu Fukada
People / 2023.07.04
#5
ムール貝は安くて調理も簡単。
こっちでは1kg 4€くらいで買える。
この日は午前中に市場に行けなかったので近くのスーパーに行くと
鮮魚コーナーでムール貝を発見。
調理は簡単。
ムール貝は洗って、紐みたいなのを引っ張って取り除き
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを温めたフライパンに
ムール貝を投入。
オイルを絡ませ貝が開いてきたら白ワインを入れて蓋をする。
貝が開いたらお皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを絞る。
完成!
これはこれで充分美味しいんだけど
この後も最高に美味しい。
残った汁に生米を投入して少し炒めて
そこに水を入れる。
お米に火が通ってきたらムール貝を戻し入れ、
焦げ付かないようにまぜ、塩加減を調整
パセリと胡椒をかければ完成!
ムール貝は一回で二度楽しめる万能食材なのでした。
お米がなければ茹でたパスタをムール貝のお汁と絡めても◎
では、また来週〜
アーカイブはこちらから
Tag
Writer
-
Miyu Fukada
横浜生まれ、バルセロナ在住。NYへ留学中、ガラクタ市でみつけた10$のフィルムカメラで写真を 撮り始める。写真、雑誌でのコラム執筆、モデル、コーディネーター、通訳/翻訳など多岐に渡って活動中。