食いしん坊日記「Menu del día 」#6
夏本番
Contributed by Miyu Fukada
People / 2023.07.11
#6
スペインは水不足らしく、ビーチにあるシャワーの7割が出ない。
だから市内のビーチに行く時はちゃんと出るシャワーに目星をつけないと浴びて帰れない。
とは言ってもスペインだしあんまり気にしないんだけども。
先週は夜中雨が降ることが多くて涼しく寝られてたけどどうやら今週は暑くなりそうな予感。
チャーハン! 豚ブロックが残ってたので茹でてチャーシューっぽい味付けにしてチャーハンに。
茹で汁はそのままスープへ。サラダもごま油で中華風ドレッシング!
しゃぶしゃぶ用にカットした豚肉1kgを電話で注文しておいた。
サンジョアンの時に茹ですぎたボンゴレがまだ振り切れていなくて家でもう一回作ってみた。今回は完璧。
ボンゴレは大量に作ろうとすると結構失敗するのかも。
新しいアパートはインダクションキッチンで火加減が難しいし、オーブンも使えなくてあまり手抜き料理ができないけど、前の家よりはずっと綺麗でバカデカくないので色々やりやすい。
毎日の献立もキッチンに立つだけで暑いから考えどころ。。
さて、今週の献立はどうしよう?
アーカイブはこちらから
Tag
Writer
-
Miyu Fukada
横浜生まれ、バルセロナ在住。NYへ留学中、ガラクタ市でみつけた10$のフィルムカメラで写真を 撮り始める。写真、雑誌でのコラム執筆、モデル、コーディネーター、通訳/翻訳など多岐に渡って活動中。