Mamma mia! #94
色々と噛み合わない一週間
Contributed by Aco Hirai
Trip / 2022.02.08
#93
突然だけど、私の生活に欠かせないネスプレッソマシンの調子が悪い。
カプチーノのスキームミルクがうまく作れないのと、1杯分のエスプレッソの量が明らかに少ないのだ。
我が家のエスプレッソマシン。
ということで、修理してもらおうとネスプレッソへ電話したところ。
「あなたの名前と購入したマシンのシリアルナンバーが合致しません、データ上ではあなたが購入したマシンは違うものです」
と言われ、修理に取りに来てもらうことができず。
でも、日本と違ってこういうことが起こるのがイタリア! と心得ているので、「イタリアだもんね、しょうがない」とポジティヴな気分で最寄りの店舗へマシンを持っていき、シリアルナンバーの登録を変更してもらった。
と同時に不備のあった部品も取り寄せてもらうことに。
というところまではよかったんだけど、手続きも終盤に差し掛かったところ、
「新しい部品は登録してある住所へ郵送で届くわ」
「ありがとうございます!どのぐらいで届きますか?」
「5ヵ月後ぐらいかしら」
「えっ、5ヵ月?」
と、到着までの時間があまりにも長すぎて、思わず聞き返してしまった。
めちゃめちゃ待たせるじゃん(笑)!
もはや本当に届くのかレベル。
シリアルナンバーの登録ミスにしても、部品の取り寄せにしても、おそるべしイタリア(笑)!
でも、届くまでは店舗で使っている仮の部品を貸してくれたので、とりあえずネスプレッソマシンは使えそう。
よかった〜。
そして翌日。カルボナーラを作ろうとスーパーの量り売りのお惣菜コーナーでパンチェッタを買おうとした時。
パンチェッタの名前をド忘れしてしまい、とっさに
「名前忘れちゃった、カルボナーラを作りたいんだけど・・・・」
というと、
「パンチェタだね」
って言ってくれたので
「そうそう、パンチェッタ!」
というような会話でパンチェッタを100g買ったんだけど、
家に帰って開けてみると、燻製だった。
美味しそうな燻製パンチェッタ♡
北イタリアではカルボナーラに燻製パンチェッタを使うのが常識なのか?
いや、そんなことはないはず! 燻製ってちょっと異色でしょ!
きっと燻製でも美味しいけど、私はノーマルなパンチェッタが好きなので、燻製パンチェッタはサラダのトッピングにしてみた。
普通のパンチェッタで作ったカルボナーラ。
そして迎えた週末。
予定があったので午前中から外出して夜に帰宅すると、アパートメントの入り口にUPSからの不在配達記録がドア張りされていた。名前を見ると、私宛てではないか!
不在なのがバレバレなので、ドア張りは本当にやめてほしい、せめてポストに入れてください(笑)。
アパートメントの入り口。人通りの多い場所だから、なんとなく嫌。
イタリア生活も3年目に突入したけど、まだまだイタリア人と噛み合わないことが多々起こった1週間だった。
さて、パスタを作る機会が多かった最近のディナー。
めちゃめちゃ楽チンなので、最近何かとこれに頼ってしまう、ポテトとローズマリーのトースト。
美味しいボロネーゼの作り方を教えてもらったので、チーズたっぷり濃厚ボロネーゼ!
PINSAというローマ生まれのPIZZAみたいなもの。
チョコが入ったパウンドケーキを頂いた。しっとりして美味しいんだけど、大きすぎてなかなか減らない。
それでは、今日はここまで。
おやすみなさい。
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Aco Hirai
2004年オーストラリア移住、2005年帰国、2019年マルタ島留学、2020年イタリア移住。 海外で活躍する日本人を取材したImhereマガジンを不定期で発信しています。(インタビュイー募集中)