すっかり秋モード

Mamma mia! #133

すっかり秋モード

Contributed by Aco Hirai

Trip / 2022.11.08

イタリアに活動の拠点を移し、フリーのエディター・ライターとして活躍するAco Hiraiさんの生活をパーソナルな視点で綴った連載「Mamma mia!」。約1カ月ぶりにイタリアに戻ってくると、景色も食材もすっかり秋モードになっていた。今週からまた引き続きイタリアライフをお届けします。

#133

ただいま、イタリア。
幸いジェットラグもなく、ベッドの上に広げた「ジャパニーズフード」と「ジャパニーズプロダクト」に満足しながら私のRE・イタリア生活が始まろうとしていた。
2022年秋冬、今年も残すところあと2カ月。
引き続き、Containerでもよろしくお願いします。


綺麗な秋晴れの日。


さて、イタリアに戻ってまずやることは食材の買い出し。
1カ月ぶりのイタリアのスーパーということもあってうきうきしながらEATALYへ行くと、大好きなポルチーニの季節が始まっていた。

店内は秋の味覚でいっぱい、なんていい匂いなの♡


ポルチーニは、日本で言う松茸のようなもの。それにしてもデカい!!


それから、日本ではちょうどシーズンが終わってしまった梨も、イタリアではこれからだから嬉しい。


大好きな梨は朝食用にお買い上げ。


早速ちょこちょこ食材を買い込んで作った最近のイタリアご飯。
どうしてもパスタ率が高くなる(笑)。
そして、日本では食べないパスタもイタリアに戻って来れば頻繁に食べるようになる。


最近飲んで気に入った赤ワインがこれ。ボロネーゼのパスタを合わせて。




無性に天ぷらが食べたくなった日。食材がなくてエビとポテトだけを。




我が家の定番は、ツナとオリーブのトマトパスタ。


そして、イタリアに帰ってくるなり、友人のClaudioが「MILANO飲み会」という名のイタリア人と日本人の交流会を企画してくれたので参加することに。
第一回目の今回は、ミラノのTAKUMIでラーメンを食べることになった。

イタリアにあるラーメン屋は、具材がてんこ盛り(きっとイタリア人にはこれがウケるんだと思う)過ぎると思っているのは私だけ!? 日本のラーメン事情に詳しいわけではないけど、いわゆる日本のラーメンって、ネギとメンマとナルトとチャーシューで十分満足できて、時々味付け玉子が加わる。
そんな感じだけど、イタリアのラーメンは、トッピングに照り焼き、唐揚げ、エビフライなど、ガッツリとしたものがのっかっている。
だから、イタリア人に

「おすすめを教えて」

と聞かれても、自信を持って「これだよ!」と答えられない私(笑)。だから

「スープは何味が好き? トッピングは肉が好きなら肉ラーメンじゃない? 海老が好きなら海老ラーメンじゃない? 私はラーメンはシンプルなものが好きだからこれにするよ」

と、毎回決まったような返事をする(笑)。と、

「僕はこれ!」

と、大体イタリア人のメンズたちは、唐揚げやエビフライがガッツリとのっかったものを選ぶ傾向にあるらしい(笑)。


私がオーダーしたのは豆腐ラーメン。メニューの中でもこれか野菜ラーメンが一番シンプル。ちなみにトッピングは豪快だけど、日本人からしても匠のラーメンは味とコスパのバランスが良いのでおすすめ!




Claudioが持っていた自撮り棒で、「MILANO飲み会」第一回目の撮影。



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