
Mamma mia! #122
南でのプライスレスな時間
Contributed by Aco Hirai
Trip / 2022.08.23
#122

毎年恒例の南の海の近くへ。ナポリまでは飛行機で。
ここ最近、移動続きだったこともあるんだけど、心の中も色々な感情が詰め込まれてフルになっていた。
だから、「南へ行ったらゆっくりしたい」
それが私のささやかな楽しみだった。
そう、できるだけ何も考えずに、ただゆっくりと。

空の上から見るナポリってカラフルで好き。
そんな南での時間がやっと訪れたのは8月の半ば。
朝は、窓から差し込む太陽の日差しが目覚まし代わりで、
目覚めのエスプレッソを入れたら、朝食を調達しに海辺のバールまで。
ちょっと強い太陽の日差しも、この瞬間だけは嬉しかったりする。
バールでは海を見ながらクロワッサンを頬張る、2杯目のエスプレッソはミルクを追加してマキアートに。

今年の海は一段と穏やかで透明度も高い気がする。
海はとことん穏やかなのに、そこからはいろんな音が聞こえてくる。
人の賑わう声や、車のクラクション、風の音に、波のささやき。
それから、南の匂いに、海の匂いに、夏の匂い、なんだかすごく満たされている私がいる。

ブルーからピンクのグラデーションが美しい空は、ここでは特別ではなく日常だったりする。
昼間は、近くのワイナリーへオーガニックワインの買い出しに出かけ、大好きな赤ワインを買い占める。
緑々しい山の背後に隠れながら海へと沈んでいく夕日と、ピンク色に染まった空を見送る頃には家に到着し、ゆっくり夕食の準備をする。
特別なことは何もなく、
ただ野菜は最高にフレッシュで、ローカルフードのモッツァレラはミルクたっぷり、
食後のフルーツは、庭で採れたイチヂクだったりする。
そして、昼間にワイナリーで買ったよく熟された赤ワインを夜な夜な楽しむ。
そこには、久々に会う大好きな友人、LUIGIの存在も欠かせない。

緑に囲まれたワイナリー、そこで出会ったわんこのジャック。
ゆっくりと味わう南での時間は私にとっては最高なひととき。
南へ来ると日常が特別な時間に変わから。
忙しい日々を過ごしていると大事なことを忘れがちになる。
だからここに来ると、自然や食べ物、動物、色んなものに感謝することを思い出せる気がする。

夕日が眩しかった家までの帰り道。
空が青いこと、
山が緑なこと、
海が澄んでいること、
太陽が眩しいこと、
空気が美味しいこと、
そして、自分の心が満たされていること。
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Aco Hirai
2004年オーストラリア移住、2005年帰国、2019年マルタ島留学、2020年イタリア移住。 海外で活躍する日本人を取材したImhereマガジンを不定期で発信しています。(インタビュイー募集中)












































































