愛おしい食卓

A Spell On You #7

愛おしい食卓

Contributed by Aya Ueno

Trip / 2024.04.09

フォトグラファー/ライターの上野文さんの新連載『A Spell On You』。2022年の秋に渡ったドイツ・フランクフルト、フランス・ニース&パリでの様子を、彼女の“トキメキ”が詰まった写真と共に綴ります。

#7


三日目の朝。昨日食べたサワドーブレッドがまだ半分以上ある。今日はわたしがカットした。

……したのだけど、昨日フロちゃんが易々とスライスしていたそのパンは、実はとんでもない程堅くて、わたしの手では入刀さえままならなかった。しばらく奮闘した後、黙ってフロちゃんへとバトンを渡した。




今日も幸せな朝ごはん


そうそう、わたしの家では幼い頃から、誰かのお家にお邪魔する時、“人の冷蔵庫は勝手に開けない、開けるときは一言言いなさい”と口酸っぱく言われていた。当たり前なのだけど、まあ、よく言われていて記憶に残っているわけだ。それもあってか、人の家の冷蔵庫を覗くと、なんだか悪いことをしているようなドキドキ感を感じるようになっていた。まじまじ見てみると、冷蔵庫って性格がよく出るものだ。いつか、冷蔵庫だけの写真集を作るのは、昔からある密かな夢でもある。

つむちゃん達にもそんな話をして、記念すべき第1枚目の冷蔵庫の写真を撮らせてもらった。生活感のある、可愛い冷蔵庫。整理されていて、でも使いこなされた、ちょっとした抜け目もある、個人的にすごく好きな感じの冷蔵庫だ。



ちなみに、この冷蔵庫は机の足にしっかり収まっていて、もちろん作り手はフロちゃんである。

お昼は、ドイツの伝統料理であるカルトッフェルプッファーを食べた。これは、ジャガイモと粉だけで作った日本で言えばお好み焼きに近いもので、大きく違うところはそれに砂糖控えめのりんごソースをかけること。つむちゃん達は、日本からホットプレートを持ち帰っていて、そのためにどデカい電圧機の用意まであった。

フロちゃんは、この電圧機が電気代を食うと嘆いていた。(でもこれが好きだから仕方ないみたい)

煙がすごいからベランダを解放して、フロちゃんが外に設置したホットプレートで焼いたものを食卓に並べた。大きなホットプレートでは、一回に5枚のカルトッフェルプッファーが焼ける。熱々の状態でお皿に並び、また第二弾の生地がプレートに敷かれた。
つむちゃんが、フロちゃんに、お皿に盛られたものから食べ始めていいかな? と聞いた。焼いている間は少し時間がかかるし、フロちゃんも食べながら焼けばいい、わたしもそれに賛成!(お腹もすいてる)と思ったけど、フロちゃんの返事はノー。その理由は、フロちゃんだけ第二弾の焼け具合を気にしながら立ったり座ったりしながら食べるのは嫌、全部できてからみんなで食べたいから、だ。つむちゃんはすぐに笑顔になって、“そうだよね、フロちゃん、焼いてくれてありがとう。フロちゃんも一緒に食べたいよね、ごめんね!”と言った。

実家でお好み焼きや唐揚げを作るとき、出来上がったものから食べていって、食べている間に親が勝手に焼いてくれていた。それは熱々を食べた方が美味しいからで、そんな思いやりに感謝しながら、当たり前とさえ思っていた。

でも、2人のやりとりをみて、一緒に食べる、ということを大事にするのもそれはそれでとても温かい愛だと気付いた。フロちゃんが、ちょっと冷たくなったって一緒に食べたいと思うのは、そうやってみんなで囲む食卓を大事にするのは、ごはんが温かいうちに食べてほしい、と思うのと同じくらい、なんだかあったかいなと感じたのだ。

そんなわけで、お皿の上に10枚くらいてんこ盛りになったカルトッフェルプッファーをみんなで一斉に食べた。あったかいのも冷たいのもあるけど、どれもすごく美味しかった! 途中でつむちゃんは、ちょっと悪びれた顔をしてポン酢を取ってきた。彼女はりんごソースよりポン酢と合わせるのが好きらしい。食べてみたら、わたしも間違いなくその方が美味しいと感じた。



そのあと、これはドイツ人からしたら、ちょっと失礼だよね、とつむちゃんが言った。確かに、外国人が寿司にチリソースをつけて食べだしたら、日本の文化を侮辱したと怒る人がいるかもしれない。だけど、“醤油も好きだけど、わたしはチリソースを付ける方が好きなんだ、だからそうやって食べてもいい?”と聞けば、お好きにどうぞ、と思ってもらえるかも。だからつむちゃんは、フロちゃんごめんね、でも好きなんだ、と肩をすくめてカルトッフェルプッファーにポン酢をつける。

日本のホットプレートで焼かれたカルトッフェルプッファーを、りんごソースをつけて食べる人もいたり、ポン酢をつけて食べる人もいるこの食卓、これもまた、いいなあと思った。




つづく!



#Gloomy day All day

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